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牟岐町観光物産館 千年サンゴの里より日々の出来事を情報発信します。


by mugigogo

ところてん づくり\(^o^)/☆












2014.1.11土











千年サンゴの里 看板商品である出羽島産天草!



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昨日 その天草で
ところてんをつくりました~\(^o^)/
じつは staff皆 初挑戦だったり(笑)(>_<)




せっかくなので ぶろぐでも ところてんの作り方
お教えしちゃいまーす(●^o^●)
思ってたよりも簡単ですよー\(^o^)/






材料はこちら (※天草40gの入りの例でところてんを作ります。)

出羽島の天草 (一袋40g)
水2ℓ
これだけ!(゜o゜)






1.
まず 天草40gに対し、水2ℓを大きな鍋で沸騰させます。
次に天草を水洗いし、ザルにあげ水切りをします。


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2.
沸騰したら水切りした天草を鍋の中に入れたきます。



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3.
このまま吹きこぼれないように約20分間
中火でかき混ぜながら炊きます。



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しばらくすると...
こんな感じでとろみがでてきます!(^O^)

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4.
別のボウルにザルとサラシを敷き、炊き終わった天草の煮汁を濾します。
※このとき火傷に注意してください。
(しぼりとった天草は捨ててください。)


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5.
濾した天草の煮汁を平らな容器に流し込み、常温で冷します。
煮汁が冷めたあと、冷蔵庫で冷やせば
美味しいところてんの出来上がりです。

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お好みで きな粉と黒蜜
ポン酢などをかけて召し上がれ(●^o^●)*


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皆様もぜひ 挑戦してみてください\(^o^)/☆
by mugigogo | 2014-01-11 13:17